【不忘初心 牢记使命】校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-10-01 访问次数: 875

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,9月30日,校党委聚焦“牢记为民宗旨”专题,开展第三专题集中学习研讨。上午,在家校领导在行政楼十七楼第一会议室开展集中学习研讨,各二级单位党委、各部门也根据要求在本单位开展集中学习研讨。
    下午,校党委在行政楼十七楼第一会议室召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议。在家校领导,校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议,省委第十巡回指导组成员张德发莅临指导。会议由校党委书记吴仁华主持。
    会上,吴书记领学了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神以及《摆脱贫困》主要内容。校党委副书记、校长童昕作了重点发言,他表示,习近平同志在福建工作17年的探索与实践中,怀抱着的一颗赤子之心,满满的为民情怀,仍令人记忆犹新、感念至深,我们要学习和践行这样的情怀,在提高本科教学工作质量上、在改进机关工作作风上、在攻坚克难、爬坡过坎中,积极发挥主观能动作用,厚植对学校事业发展的“情怀”,以忠诚党的教育事业、为党育人、为国育才的满腔热忱,服务师生、服务学校事业发展。后勤管理处、人文学院党委、应用技术学院负责人分别紧扣研讨主题,结合各自工作实际和学习体会做了汇报发言。
    在交流发言环节,校领导围绕“牢记为民宗旨”专题交流学习心得。校党委副书记詹松青表示,践行为民服务宗旨,就是要坚持立德树人,增强学生的本领,把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人;就是坚持高质量发展,用发展凝聚人,在发展中增加教师的幸福感、获得感。校纪委书记王宜勤表示,践行为民宗旨,在思想理论上要自觉地向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,在情感上要向习总书记的人民情怀看齐,牢固树立正确的价值观、权力观、政绩观,树立为师生服务的思想,不断改变工作作风,提高服务质量,自觉接受监督,做到门好进、脸好看、事好办,以优良作风赢得师生信任。
    吴书记在总结讲话中指出,宗旨意识是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,增强宗旨意识是对党员干部的基本要求,是转变作风的思想基础。作为高校来说,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉与党中央的要求和人民对美好生活的新期盼对标对表,以“四为服务”为指引,着力办好人民满意的教育。一要在坚定理想信念中践行根本宗旨。要进一步筑牢理想信念宗旨的根基,把全心全意为人民服务的根本宗旨在党员干部的思想和行动中根植得更加牢固、更加扎实,推动全党更加深刻认识到一个政党有了同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的坚定信念和增进人民福祉的崇高理想,就能战胜一切困难和风险;一名干部有了远大理想和崇高追求,站位就高了,心胸就开阔了,就能胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,把“四个意识”“两个维护”落实到为人民服务的实际行动中。二要在落实立德树人根本任务中践行根本宗旨。我们要结合主题教育,进一步强化“一切为了学生”,把大学的一切活动回归到“育人”这一大学的本质要求上来,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,加快建设价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的更高水平的应用型人才培养体系,增强学生的社会责任感、创新精神、自主学习能力和实践能力,让广大学生都能够有人生出彩的机会,有实现他们抱负和梦想的机会。三要在服务社会中践行根本宗旨。学校要牢牢树立服务区域经济社会发展、服务新福建建设的价值导向,紧紧围绕助推产业升级转型的时代需求,加强学科建设,优化课程培养体系和实践体系,用学科的力量支撑科学研究的后劲,用研究的成果来服务社会、服务校友企业、服务地方政府;要发挥学科专业优势、统筹办学资源,把做好教育扶贫、科技扶贫工作作为一项重要政治任务,深入落实引导和鼓励毕业生到基层工作的政策,继续做好助学贷款发放工作,为助力决胜脱贫攻坚作出应有的贡献。四要在解决教职工关心关切的问题中践行根本宗旨。要时刻牢记“以生为本、以师为尊”,把师生利益放在首位,始终把维护好、实现好、发展好最广大师生员工的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,深入一线调查研究,摸清师生员工所思所盼、所急所难,使各项决策更加符合广大师生的愿望和利益,推动工作往实里做、往师生心坎上做。坚持一切为了师生、一切依靠师生,俯下身子,真抓实干,真正为师生办实事、解难事,不断增强师生员工的获得感、归宿感、幸福感。
    省委第十巡回指导组张德发作了指导讲话,他表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一是要做到学习不能少。要严格按照制定的方案落实学习、调研、检视、整改等环节,要学好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,学深悟透,讲究实效;二是关键点要抓住。主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实总要求中,关键点在找差距、抓落实,要围绕师生员工关切的难点痛点堵点问题,做到即知即改、应改尽改,要见行动,出成效,让师生切实感受主题教育带来的新气象新变化;三是要检视整改问题。调研问题要实在,要针对工作短板、具体问题,认真检视反思,深刻剖析原因,防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。
    吴仁华书记作了表态发言,表示将按照指导组的要求,持续提升对主题教育的认识,找准定位,将四项重点措施贯穿主题教育始终,在学懂弄通做实上下功夫,将主题教育与各项工作紧密结合,找特色、出亮点,切实把主题教育转化为指导实践的成果,通过主题教育不断促进学校高质量发展,确保主题教育取得扎实成效。会上,吴书记还对国庆期间的安全保障等有关工作作了具体部署。

会议现场

吴仁华书记总结发言

省委第十巡回指导组张德发作指导讲话

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口